«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

Театральная студия в БУ «Геронтологический центр»

Слова “война”, “вооруженный конфликт”, “терроризм” настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них не обходится почти ни одна телепередача.

История человечества движется вперед, а люди продолжают с завидным упорством истреблять друг друга. Ученые историки установили, что за прошедшие 100 лет на нашей планете было всего 18 дней без войны, всего 18!

Вот уже 74 года  прошло с тех пор, как закончилась самая жестокая и кровопролитная Вторая мировая война, ставшая для нашего народа Отечественной. Время бежит незаметно, стирая следы разрушения, забирая с собой тех, для кого эта война стала частью жизни. Конечно, людям свойственно забывать то, что происходило давно, и, возможно, спустя несколько столетий память о Великой Отечественной войне сохранится только на страницах школьных учебников. Но пока живы герои Великой Отечественной, пока рядом те, кто был ребенком войны и рос в первые послевоенные годы,  мы просто не имеем права о них забывать. В БУ «Сургутский центр социальной помощи семье и детям» не забывают.

13 мая 2019 года ребята из театральной студии учреждения, возраст которых от 7 до 14 лет, приехали с праздничным концертом в БУ «Геронтологический центр», средний возраст постояльцев которого составляет 70 лет. Казалось бы, как такие разные люди смогут говорить о Великой Отечественной войне? Ребята, конечно, волновались, ведь это их первое выступление на большую аудиторию.  В зрительном зале БУ «Геронтологический центр» было человек 50, все пожилые люди, почти половина -  в колясках и с помощниками. Сначала ребята растерялись и заволновались, но из зала смотрели такие добрые и понимающие лица, что тревога отступила, оставив только желание порадовать зрителей!

Ребята прочитали четыре монолога, больших и серьезных из произведений о войне. Иван Антонов рассказал историю мальчика и его младшей сестренки, которые жили в детском доме и каждый день рассматривали фотоальбом из мирной жизни. Зал замер и многие вспомнили себя совсем детьми, им тоже пришлось нелегко, во время войны они были такими же детьми.

Когда на экране появилось изображение памятника солдату и немецкой девочке, Тотиев Ярослав рассказал его историю, это было очень хорошо и уверенно. На репетиции Ярославу не удавалось сделать это настолько проницательно, видимо помогли зрители.

     Глеб Черепанов, читая стихотворение о войне, сразил всех своим обаянием и артистизмом. Милена Тотиева исполнила песню «О той войне», слов этой песни зал не знал, но все подпевали, оказывается, так бывает.

Атмосфера в зале была теплая, доброжелательная, но немного грустная. И тогда пригодился наш сюрпризный момент - веселая сказка «Каша из топора», ее ребята репетировали с особым настроением. Результат стоил потраченных усилий! История веселого и смекалистого солдата покорила сердца всех без исключения зрителей. В роли сварливой бабки блистала София Носова, пугливый дед - Иван Антонов и обаятельный солдат – Глеб Черепанов. Долго еще стояли на сцене артисты после окончания сказки, ведь не принято уходить, когда звучат аплодисменты! 

Бабушки и дедушки стали подходить к ребятам с коробками конфет, дарить шоколадки, обнимать и целовать со словами благодарности. Это было очень удивительно, словно родные бабушки припасли сладости для своих внуков!

Возвращаясь в учреждение, ребята  думали, откуда у бабушек столько конфет, а я думала о другом. Как это хорошо, что мы все обменялись энергией, и как это правильно устраивать такие встречи. Может потому и победил наш народ в той войне, что  в нашей природе есть преемственность и неразрывная связь поколений.

 

Информацию подготовил воспитатель
отделения дневного пребывания несовершеннолетних,
руководитель театральной студии
Н.А.Лоскутникова