«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

Экскурсия в музей «Купеческая усадьба»

Видел я предметы быта
Из ожившей старины
Для меня теперь открыто
Прошлое моей страны!

Экскурсия в любой музей всегда очень познавательна и интересна. Они имеют огромное воспитательное влияние на детей, они связаны с историческим прошлым, настоящим и будущим нашей страны.

Ребята стационарного отделения БУ «Сургутский центр социальной помощи семье и детям» 22 июня вместе с педагогами посетили музей «Купеческая усадьба». Дом купца Клепикова уже 100 лет стоит на месте своего основания и хранит сургутские традиции.

Нарядный деревянный домик окружен многоэтажками, весь огород осыпан цветами и клумбами. Сотрудницы музея встретили нас радушно и тепло. Экскурсовод Наталья Владиславовна провела нас в дом и ознакомила с историей музея и рассказала об особенностях жизненного уклада сургутян в древние времена. Дети познакомились с подлинными предметами купеческого быта – предметами мебели, кухонной утварью, изысканными фарфоровыми столовыми приборами, золоченными висячими и стоячими лампами, подсвечниками, игрушками, аксессуарами, использовавшимися в быту сургутского купечества ХIХ – начала ХХ веков.

Ребята с большим интересом слушали рассказ экскурсовода и рассматривали экспонаты, окунулись в теплую атмосферу купеческого быта. Комната и спальня некогда жилого дома наполнены уникальными предметами старины и легендами о жизни прежних обитателей усадьбы музея «Купеческая усадьба». Главное в избе – печь, место для приготовления пищи, где еще обычно и спали. На печке домашняя утварь, посуда чугунная. Чтобы не обжечься, пользовались специальным приспособлением – ухватом.  Все малыши в руках поддержали чугунок, а Артему даже посчастливилось достать чугунок из печки, используя ухват.  В детский комнате ребята любовались необычной атмосферой. Малышей особенно поразила колыбель новорожденного. Также ребятам показали, как в старину пряли шерсть, пух, а потом из полученной пряжи вязали носки, шарфы и варежки.

В завершении тетя Наташа, так она просила, чтобы дети к ней обращались, провела с малышами мастер- класс по изготовлению овечек из ниток. Нитки – универсальный материал, с помощью которого дети не только получали эстетическое удовольствие от работы, но и развили  мелкую моторику и пластику рук. Конечно, не сразу все получалось, но малыши старались и советовались со взрослыми. Ребята остались очень довольными, у них получились забавные милые овечки, которых они забрали с собой. В  группе из их поделок была оформлена выставка.

Экскурсия получилась довольно интересной. По дороге дети делились впечатлениями и мечтали о новой поездке в музей.

Материал подготовлен воспитателем
стационарного отделения Л.С. Цоколаевой