«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Федеральный закон от 28.12.2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»  

Право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют:

женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации;

в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации;

при наличии среднедушевого дохода семьи не превышающего 23 326,50 руб. (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года).

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет и осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Выплата назначается сроком на один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

В 2019 году выплата предоставляется в размере 14 427 рублей.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направляется почтовой связью в филиал     КУ «Центр социальных выплат Югры».