«Сургутский центр социальной помощи
семье и детям»
(Семейный многофункциональный центр)

Мастер-класс по изготовлению пиццы

Вы любите пиццу? Большинство ребят ее обожает. Недавно дети стационарного отделения были приглашены медико-социальным центром «Добрый Дом» при поддержке «Итальянского ресторанчика» на мастер-класс по изготовлению пиццы.

Нас встретили администраторы Юлия и Наташа, которые помогли ребятам одеть белые фартуки и колпаки. Затем нам представили шеф-повара ресторана Кирилла Королёва. Ребятам предстояло познакомиться с процессом изготовления итальянской пиццы. Издревле пицца считалась пищей бедняков, потому что готовили ее из остатков продуктов, несъеденных накануне. Обязательным условием приготовления считалось использование в процессе теста на воде, помидоров, сыра и зелени. Начинка же могла быть самой разнообразной: оливки, кукуруза, ветчина, грибы, перец сладкий и горький, баклажаны и кабачки, фасоль и бобы...

На этом мастер-классе детям представилась возможность ощутить себя настоящими пиццмейкерами. Девочки и мальчики были приглашены в зал, где стоял длинный стол для приготовления пиццы. Официанты принесли и расставили разнообразную начинку для пиццы, а шеф-повар на огромном лотке принёс тесто. Всем раздали по куску, насыпали муки, и повар стал объяснять, как необходимо руками растянуть основу для пиццы. Кирилл рассказал ребятам, что важнейшим для повара, который собрался готовить является его настроение! Каждую пиццу мы изготавливаем вручную, и в каждую, как соль или соус, мы добавляем хорошее настроение.

И начался творческий процесс приготовления пиццы с различными начинками. Каждый смог приготовить пиццу на свой вкус.

Повар открыл секрет ароматного блюда — у них используется только настоящая итальянская мука, потому что рецептура не позволяет отходить от традиционных канонов приготовления пиццы. Ещё один момент — соус для пиццы, а точнее — томаты. В рецепте нашего соуса всегда имеются томаты и итальянские травы — орегано и базилик, а это незаменимые витамины В9, P, А и фолиевая кислота. Четвертым, самым любимым ингредиентом ценителей пиццы, является сыр. Сегодня у нас пицца с сыром Пармезан, ветчиной, грибами, томатами, фасолью, кукурузой. Кирилл предложил детям выбрать каждому для себя начинку в пиццу по вкусу.

Ребята с большим удовольствием начиняли свою пиццу ветчиной и грибами, все выглядело красиво и аппетитно!

И вот наступил ответственный момент — выпекание пиццы, который длится всего 3,5 минуты при температуре печи 300 градусов. Пицца на лопате, осталось только в сопровождении повара посадить ее в печь.

Сколько было радости и восторга, когда ребята поглощали свою, лично приготовленную, пиццу! Кулинарный мастер- класс прошел великолепно! Ребята получили массу позитивных эмоций и полезных знаний. Теперь они и дома сумеют приготовить пиццу самостоятельно и угостить домашних и друзей. Оказалось, что это очень увлекательное занятие.

Материал подготовлен воспитателями стационарного отделения Л.Л. Банновой, Б.Н. Тукужиновой

Яндекс.Метрика