«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

На Масленице вместе веселее

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Это время подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

В один из дней масленичной недели юные волонтеры движения «Шаги добра» БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» были приглашены на праздник Масленицы в БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник».

К этой встрече ребята-волонтеры готовились заранее: они познакомились с традициями празднования Масленицы на Руси, узнали, что означает и откуда берет начало этот обычай, выучили стихи – заклички, подготовили яркие костюмы, в которых и пришли на праздник.

Мероприятие получилось очень веселым, ярким и добрым. Ни один ребенок не чувствовал никаких преград, все от души веселились, водили хоровод, пели частушки, активно участвовали в играх и  конкурсах. С удовольствием поедали ребята вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем. Кульминацией праздника стало катание на собачьих упряжках. Умные и добрые собаки-хаски возили в санях всех желающих.

Юные волонтёры вместе с детьми с особенностями развития приобщились к традициям русского народа, стали чуточку добрее и внимательнее к тем, кто нуждается в поддержке и помощи. А еще ребята получили много позитивных эмоций и зарядились отличным настроением.

Материал подготовлен воспитателем
стационарного отделения Тынкевич Н.В.