«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

О, ЭТО ЧУДО ШОКОЛАД!

Шоколад – один из самых любимых лакомств в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Горячий шоколад, шоколад чёрный, традиционный, шоколад молочный, пористый, с начинкой и без, с солёными орешками, печеньем и просто шоколадный батончик.  В переводе с латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И название вполне может соответствовать действительности – шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой частью нашей жизни. Как же появился шоколад?

Родиной этого продукта является Америка. Еще в доколумбовскую эпоху аптеки варили напиток, который называли «чоколатль», и именно индейцы познакомили европейцев с этим лакомством, который прочно вошёл в нашу жизнь. Это был густой тонизирующий напиток, который готовился из семян какао-дерева.

В 1502-ом году какао прибыло в Европу и сразу же стало целебным напитком. Так как производство продукта было весьма сложным, а ингредиенты стоили больших денег, позволить себе приобрести его могли только очень богатые люди. Его употребляли  в качестве напитка. И только спустя триста лет, в 1847 году, кондитерами был изобретен рецепт приготовления этой сладости, которая предстала перед обывателем в виде всем знакомой и полюбившейся плитки.

12 июля ребят стационарного отделения БУ «Сургутский центр помощи семье и детям» ждала полезная и удивительная  экскурсия.  Нас пригласили на мастер–класс по изготовлению вкусного живого шоколада «БиоШокоЛайф».   Семейная пара Александр и Светлана, наши недавние друзья, встретили нас тепло и радушно. Они рассказали и показали, как выглядят какао бобы, что из них можно приготовить.  Живой шоколад – это уникальная возможность получить невероятное удовольствие от восхитительно вкусного лакомства и одновременно улучшить здоровье!

Ребята были очень удивлены, что пришлось не только посмотреть, как готовится любимое лакомство, но и приготовить самим, своими руками. Дети  самостоятельно выбирали начинки, а также в процессе приготовления все пробовали. Александр помогал детям и каждый приготовил шоколад по своему вкусу, со своими любимыми начинками. А еще детей напоили настоящим горячим шоколадом, от которого они были в восторге. А в завершение каждый ребенок получил в подарок шоколад собственного приготовления.

Не только ребята, но и воспитатели получили незабываемые эмоции и впечатления. Хочется выразить огромную благодарность Александру и Светлане за доставленное удовольствие, за осуществление настоящей и желанной  детской мечты. Уверенны, что дружба с этой замечательной семейной парой продолжится, и мы не один раз еще побываем на увлекательных мастер-классах!

Материал подготовлен воспитателями
стационарного отделения
Л.С. Цоколаевой.,  И.А.Шишминцевой.