«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

Помним, гордимся, не забудем!

11 мая в БУ «Сургутский центр социальной помощи семье и детям» с целью  нравственно-патриотического воспитания несовершеннолетних прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Для нас война — это история. Мы родились и выросли в мирное время и  никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. О сложнейших битвах и малых боях местного значения, в которых гибли советские бойцы и мирные жители, мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков.

На встречу с подростками была приглашена Скорик Тамара Павловна, жительница блокадного Ленинграда, которая рассказала ребятам стационарного отделения и отделения дневного пребывания несовершеннолетних о тех страшных тяжелейших  военных годах, которые ей пришлось пережить.

Когда началась война, Тамаре Павловне было всего 5 лет. Но, несмотря на возраст, в памяти отложилось многое. Особенно запомнились постоянные переезды с квартиры на квартиру, т.к. дома, в которых жила семья маленькой Тамары, были разрушены фашистами, а еще она помнит солдат, которые приносили еду для нее и брата. Уже первые месяцы войны унесли жизнь её отца, а позже и младший брат не выдержал совсем недетских тягот и лишений. Мама всю войну работала на заводе, где было очень нелегко, приходилось выполнять тяжелую мужскую работу.

Прорыв блокады, казалось бы, счастливый момент для всех ленинградцев, сохранился  в памяти Тамары Павловны совсем не в радостных тонах. Она помнит, как шли уставшие изможденные солдаты в оборванной одежде, изношенной обуви, но они сделали свое дело, выстояли и победили. В эти тяжелые годы люди находили в себе силы и время, чтобы просто жить и даже петь и танцевать, радуясь победам нашей армии. Взрывы снарядов стали неотъемлемой частью жизни всех жителей блокадного Ленинграда. И даже после стольких лет воспоминания о них не утихают. Звуки праздничного салюта каждый раз заставляют Тамару Павловну вздрагивать и оглядываться.

Ребятам был интересен рассказ Скорик Т.П., слушали они очень внимательно, задавали много вопросов: страшно ли было маленькой девочке во время бомбежек? Как и что помогало ей справляться с тяготами и лишениями военного времени? Как начала учиться в школе? Как и где встретила известие о Победе?

В заключение беседы участники высказали теплые слова благодарности Тамаре Павловне за интересную встречу, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни, сделали общую фотографию на память.

Ребята пригласили Тамару Павловну принять участие 22 июня в День памяти и скорби в акции «Дерево Победы», посадить куст сирени, установить памятную табличку в честь ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Такие мероприятия очень важны молодому поколению для формирования патриотического самосознания, чувства гордости за историческое прошлое своей Родины, сохранение исторической памяти, традиций и преемственности поколений.

Мы, наши дети и многие будущие поколения никогда не забудем великий подвиг нашего народа. Мы не забудем, какой ценой далась сегодняшняя наша жизнь. Низкий поклон всем ветеранам! Помним и гордимся!

Материал подготовлен
Н.В. Тынкевич, воспитателем стационарного отделения