«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

«Старость в радость»

Связь и взаимоотношения поколений существуют всегда. Одним из  направлений в работе волонтерского движения «Шаги добра»  является воспитание детей через взаимодействие со взрослыми и пожилыми людьми.

Бабушкам и дедушкам зачастую  не хватает внимания. Повезло тем, кто живет в семье, а если старость одинока? Вот таким людям и необходима дружба  с волонтерами.
Юные волонтеры движения «Шаги добра» на протяжении нескольких лет вместе  с наставниками часто навещают пожилых людей, проживающих и находящихся на реабилитации в БУ «Геронтологический  Центр».  Ребята  готовят различные выступления к праздникам, стараясь порадовать и скрасить пребывание вдали от родных и близких. Они уверенны в том, что если прийти и просто пообщаться часок с бабушкой, выслушать ее историю, где-то поплакать вместе с ней, то это будет лучшим знаком внимания.

В последний зимний денек  волонтеры вновь посетили своих друзей из «Геронтологического Центра» с музыкально развлекательной программой «От сердца к сердцу». Встреча проходила в уютной домашней обстановке, под звуки баяна. В этот день прозвучало много добрых  слов в адрес именинников, защитников Отечества и милых женщин, в преддверии празднования Международного женского дня.

От волнения у юных чтецов дрожали голоса, а у пожилых людей наворачивались слезы, настолько трогательно  были прочитаны стихи ребятами. Девочки показали вокальное и танцевальное мастерство. Танцы приковывали внимание зрителей яркостью костюмов и динамичностью. Через совместное участие в играх и конкурсах поколения пожилых людей и молодежи сблизились.

Яркой страничкой концертной программы стало выступление Казакова В.П., который исполнил песню под баян «Никто не любил тебя, как я».

Конкурс «Угадай мелодию» всколыхнул весь зал, заслышав звуки баяна, напоминающие мелодии песен юности, молодости, наши бабушки  и дедушки не только с точностью угадывали ту или иную песню, но с удовольствием начинали петь их. Время пролетело незаметно. В заключение программы волонтеры вместе со своими пожилыми друзьями спели песню «Голубой вагон», и как в песне поется пусть «Каждому, каждому в лучшее верится…», а ребята помогут осуществить эти мечты.  В память о встрече  ребята вручили цветы, сделанные своими руками и сладкие угощенья.

Возвращаясь,  домой, ребята обсуждали встречу, что они могли бы еще сделать для старших друзей и сожалели о том, что не в силах вернуть им молодость и здоровье.

У каждого из нас есть свое предназначение в жизни, у юных волонтеров движения «Шаги добра» оно в оказании добровольной помощи нуждающимся людям, независимо от их возраста и социального статуса. Доброй дороги вам ребята, в вашем благородном и очень нужном начинании.

Материал подготовлен воспитателями стационарного отделения
Е.Н.Попковой, Т.В.Щекутеевой, Н.В.Тынкевич