«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

Веселая Масленица

Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Отмечают этот веселый праздник неделю.

В стационарном отделении БУ «Центр социальной помощи семье и детям» ребята отмечали  Масленицу с блинами и различными сладостями. Устраивались игры «Зимние забавы», дети посмотрели мультфильм «Масленица идет».

На занятиях ребятам воспитатели  рассказали о традициях масленичной недели, последней перед Великим постом.

Первый день праздничной недели именуют «Встречей», начинается выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.

Второй день - «Заигрыш», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.

Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня —  тещи угощают блинами зятьев.

Четверг широко известен конскими бегами и кулачными боями, но они носят больше игровой и шутливый характер.

В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки».

Суббота — особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.

Воскресенье — самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».

Вот такой разнообразный, но всеми любимый праздник Масленица!

Самым интересным мероприятием для детей стали «Масленичные гулянья», которые прошли в субботу на территории учреждения. Организатором праздника выступил Молодежный подростковый клуб «Истоки».

Под веселую русскую плясовую ребят встречали Масленица, герои мультфильмов и просто ряженые гости. Вся атмосфера праздника словно окунула участников во времена традиционных ярморочных гуляний в русских сарафанах, с народными песнями и плясками. Все с удовольствием играли в народные игры. Незаметно мальчишки и девчонки перемешались с гостями, и уже не было разницы, кто попадет в ту или иную команду, каждый хотел выиграть или просто принести дополнительный балл своим. Старшие помогали справиться с заданиями совсем маленьким участникам, никто не остался в стороне. Было очень весело смотреть на бои подушками, бег в мешках и другие веселые соревнования. В заключительном испытании, перетягивании каната, участвовали все ребята, столько задора было в их глазах и радости на счастливых лицах! Отдохнули и повеселились от души! Теперь будем ждать весну с солнышком и теплом.

Огромное спасибо за подаренный праздник Молодежному подростковому клубу «Истоки», который на протяжении длительного времени стал нам близким другом и партнером.

Материал подготовлен воспитателем
стационарного отделения Щекутеевой Т.В.