«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

Рассказы о людях в профессии

Смородина Татьяна Викторовна,
специалист по работе с семьей
отделения социального сопровождения граждан

Не могу сказать, что всю жизнь мечтала работать в социальной сфере. Нет! Я об этом совсем не мечтала. В юности я представляла себя геологом, покоряющим горы Пальмиры или Кавказа. Моя мечта осуществилась, но покоряла я не горы, а таежные просторы Мамонтовского месторождения. Однако замужество и рождение дочерей внесло свои коррективы.

Итак, двадцать лет назад я начинала свою трудовую деятельность в отделе материнства и детства УСЗН г. Пыть-Яха.

Однажды к нам поступил звонок от женщины, которая сообщила, что ее квартирантка злоупотребляет спиртными напитками и систематически избивает десятилетнюю дочь. В результате выезда было выявлено, что девочка не учится в школе, помогает матери на работе мыть полы и посуду. В ходе беседы девочка рассказала, что у нее есть папа и бабушка, которых она помнит и любит, но где они живут, не знает. С глазами, полными слез, она просила, «Тетенька, найдите моего папу, пожалуйста! Не отдавайте меня маме!». Благодаря совместным действиям с органами системы профилактики города Ужгорода отец был найден, и он приехал за дочерью. Перед отъездом отец и дочь зашли к нам в отдел высказать слова благодарности. Были счастливы и не сдерживали своих эмоций все. Мы, потому что переживали за судьбу девочки, которая живя с матерью, не видела ничего хорошего, они, потому что после долгой разлуки (более пяти лет) нашли друг друга.

Сколько добрых слов было сказано, сколько радости и счастья было в глазах ребенка!

Эта история сыграла важную роль в понимании и восприятии профессии. За все годы работы перед моими глазами прошли судьбы сотен людей со своими проблемами, обидами и горем. Я научилась видеть и слышать их боль, убеждать их меняться ради детей и своего будущего. Я знаю, что благодаря нашему неравнодушию и доброте мир точно становится светлее и добрее!