Для предупреждения инфекционной заболеваемости на подтопляемых территориях Управление Роспотребнадзора по автономному округу рекомендует:
- не употреблять некипяченую воду из родников, каптажей, колодцев. Для питья желательно использовать бутилированную воду. При этом обращать внимание на условия хранения, указанные производителем на этикетке, как в местах её продажи, так и дома. Если пользуется кулер необходимо обеспечить его регулярную дезинфекционную обработку, замену фильтров, с периодичностью, предусмотренной в паспорте на установку;
- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалетных комнат, контактов с животными, перед приготовлением и приемом пищи; употреблять в пищу продукты только после достаточной термической обработки;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- своевременно проводить мероприятия по откачке жидких бытовых отходов (при наличии таких резервуаров).
Следует отметить, что важной мерой профилактики вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа является вакцинация граждан, попавших в зону подтопления (справочно: иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев.Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. От дизентерии прививку ставят детям после трех лет и взрослым. Вакцинация от брюшного тифа проводится по эпидемическим показаниям в возрасте от 3-х лет).