Внимание родителей несовершеннолетних!
Ознакомьтесь с важной информацией и примите профилактические меры!
Энтеровирусные инфекции - большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся различными клиническими проявлениями, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.
Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1-2-й день с момента заболевания появляются менингиальные симптомы – головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах. Чаще всего заболевание протекает в средне-тяжелой форме и заканчивается благоприятно.
Возбудители энтеровирусных инфекций обладают высокой устойчивостью к низким температурам, замораживанию, оттаиванию. Прогревание при 50С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5г хлора на 1л раствора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде.
Источник инфекции: источниками инфекции являются больные и носители. Наиболее интенсивное выделение вирусов в первые дни болезни.
Инкубационный период длится от 2-10 дней. Клиническое проявление этих инфекций крайне разнообразны, наиболее общее из них - развитием токсикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений.
Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой, не исключен воздушно-капельный.
Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Вирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.
Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая.
Интенсивность. Заболевания распространены повсеместно в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и крупных эпидемий, поражающих целые страны. Поражаются преимущественно дети и лица молодого возраста.
Факторы риска: качество питьевой воды, снижение иммунитета, возраст.
Лабораторное подтверждение диагноза энтеровирусной инфекции возможно при проведении вирусологических и молекулярно-биологических исследований. Возможно исследование фекалий, мазка из носоглотки, спинномозговой жидкости и других клинических материалов на энтеровирус.
Профилактика. Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением и употреблением пищи. Учитывая способность энтеровируса долгое время сохранятся в воде, необходимо использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать проточной водой и затем промыть кипяченой водой. Во время загородных поездок не следует употреблять сырую воду из неизвестных источников, колодцев и открытых водоемов, для приема пищи необходимо использовать индивидуальную или посуду одноразового применения.
Особую осторожность необходимо проявлять в период зарубежных поездок. Неблагополучная ситуация по энтеровирусной инфекции сложилась в странах Юго-Восточной Азии. Чаще инфицирование энтеровирусной инфекцией происходит при купании в бассейнах, при употреблении инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.
Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков.
Берегите детей, их здоровье во многом зависит от нас!